domingo, 1 de fevereiro de 2009

Caldeirada em Peniche.


Sexta-feira, noite de tempestade em Peniche. Acorda Sábado de manhã com um dia soalheiro, mesmo a pedir uma ida ao mercado!


Lá fomos, Sininho e eu, lançadas à banca do peixe com intuitos de fazer uma caldeirada com o peixe acabado de chegar da lota!

Claro que aproveitámos e demos a volta ao mercado todo, levámos o pimento, os tomates, as batatas, o pão!

A receita vale, sobretudo, pela experiência agradável que nos deu!


CALDEIRADA (simples e fácil de fazer!)

Precisamos de:

peixe para caldeirada (os mais afoitos podem juntar camarões e amêijoas)

cebola

alho

batatas

tomates maduros

pimento vermelho

coentros picados

azeite

vinho branco

água

malaguetas

sal


Modo de fazer:

Lavamos o peixe (que foi amanhado e cortado à nossa frente, parecíamos umas tontinhas a olhar para a cena...), e colocamos no alguidar, temperado com um pouco de sal.

Cortamos as cebolas em rodelas e dispomos no fundo do tacho. Eu uso a minha de ferro, mas a tradição dita tacho de barro!

Cortamos o alho em rodelas e dispomos por cima da cebola. Depois as batatas em rodelas grossas, para não se desfazerem na cozedura.

Por cima das batatas, os tomates em pedaços, o pimento vermelho também em pedaços, e umas quantas malaguetas.

Colocamos por cima a mistura de peixes, polvilhamos com coentros (e eu pus imensos!), regamos com bastante azeite, um pouco de vinho branco, água, e enfeitamos com tirinhas de pimento vermelho!

Vai a cozinhar, e podemos depois rectificar de sal.


Não tirámos fotos da dita, mas estava bem boa!!


“E o pão?”, perguntam.

Foi para molhar no caldo!! O Edu percebeu logo!


Como sobrou bastante caldo, coloquei numa caixa e guardei para fazer açorda de marisco, esta semana!

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