domingo, 11 de janeiro de 2009

Ao pé do mar, afinal!

Ontem, foi um daqueles dias.
Descobrimos que o Hermano José ia actuar à borlix na Associação do Vau. (Onde???) Havia lá vips! Não interessa!

A Sininho e o Edu vieram para cá e combinámos fazer o jantar, mas ainda ninguém tinha em mente muito bem o quê.

Ora eu estava com uma vontade dos diabos de comer ameijoas à Bulhão Pato...

Andámos à voltinhas no Intermarché.

"E se fizéssemos açorda de marisco?"

Então lá agarrei na cozinha e nos ingredientes, enchi o peito de ar, e convenci-me que era o Super Homem, capaz de levantar uma carruagem de combóio e fazer tudo ao mesmo tempo e em tempo recorde!

Por acaso até resultou!

Ora cá vai:

Amêijoas à Bulhão Pato:

. amêijoas (não havia, fiz com berbigão)
. 2 limões
. coentros frescos
. alho - 4 ou 5 dentes
. vinho branco
. azeite
. sal

Poem a água ao lume com o sal.
Quando ferver, deitam lá para dentro o azeite, um pouco de vinho branco, os limões em quartos, os alhos descascados e partidos, os coentros cortadinhos e as amêijoas.
Deixam cerca de 5 minutos, até abrirem as cascas.

Aconselho a terem muito pão caseiro em casa, que é bom para molhar no molho. Se forem sortudos, arranjam pão alentejano!

Não deixem muito mais de 5 minutos, senão em vez de amêijoas comem bocadinhos de borracha. Mas aproveita-se o molho!


Açorda de Marirco Freak cá da casa:

. pão caseiro (dos bons! Sim, o alentejano é o melhor, há que ver que a açorda é uma invenção alentejana!)
. alho - 4 ou 5 dentes
. azeite
. sal
. coentros frescos
. mix mariscada do Intermarché de Peniche, com camarões de verdade e mexilhões que sabem a alguma coisa, ou um outro mix da vossa escolha, que inclua camarões, berbigão, mexilhão, amêijoas, delícias do mar e já não é nada mau!
. água a ferver
. 3 ou 4 ovos
. piri-piri

Retalhamos o pão para um tacho.
Num almofariz, colocamos os alhos partidos, os coentros cortados, o sal e mexemos. Depois, acrescentamos um pouco de azeite e mexemos mais, para ganhar o sabor.
Colocamos tudo isto por cima do pão, e pomos mais azeite.
Entretanto, colocamos a água a ferver, e fritamos o mix de mariscada.
Quando ferver, pomos a água por cima do pão, e mexemos a gosto. (Eu gosto da açorda bem mexida, por isso, a minha colher de pau até voa!)
Deitamos também um pouco do molho que se formou da fritura da mariscada e o piri-piri.
Colocamos o mix e envolvemos com cuidado.
(A primeira vez que fiz isto meti logo a mariscada lá para dentro, e passados dois minutos as delícias do mar já se tinham tornado numa papa. Foi horrível!)
No fim, juntamos os ovos, mexemos e vai à mesa!

Rematámos com as criações da Nespresso...


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